办公指南 > 关于中央民族大学红十字会学生分会简介及事宜说明

关于中央民族大学红十字会学生分会简介及事宜说明

中央民族大学红十字会学生分会是致力于动员以及组织学生广泛参与红十字志愿服务,普及红十字运动精神,协同北京血液中心展开无偿献血,宣传防艾禁毒知识、疾病预防,开展急救培训、校园义诊、青年同伴教育的公益志愿组织。校红十字会成立至今,已经走过三十多个年头,一直秉承着世界红十字“人道、博爱、奉献”的精神,根据学校各项工作的具体部署与要求,在学校里积极开展各项活动。且与其他高校红十字会学生分会有着紧密的联系。其中,我会组织主办的首都高校防艾话剧大赛等优秀活动,荣获各类奖项、饱受校内外的一致好评。

一·红会常规志愿活动攻略

地点:奥林匹克森林公园

时间:8:30-12:30

志愿时长:4个小时/次

快乐营(一月一次)

和自闭症儿童一起玩耍

地点:华宝大厦

时间:周日12:00-16:00

志愿时长:4个小时/次

(二)志愿招募流程:

我们会每次志愿活动前2-3天在会员群里发布通知,预告在某个时间点。以最先发信息的志愿者为准。相关具体规定请参见《会员管理细则》。

急救证书、敬老院实习经验、优秀志愿者获奖经历……都不需要

只要你有帮助弱势群体的善意的热情,我们都欢迎。

仅有的要求是:遵守会员细则,主要就是参与活动不迟到,活动过程中服从安排

(三)参与福利:

1)志愿服务加时长!

2)收集印章可兑换献血资格,每一次血车进校园活动将有四分之一的名额分配给正式会员哦~

3)校红会每年评选一次优秀会员

(四)志愿反馈发放流程:

从2017年秋季学期开始,志愿反馈表将在中央民族大学红十字会微信公众平台上定期发布。我们会定期在栏目上发布近期志愿反馈表的网盘链接,做过志愿的小红豆们可以通过链接保存自己的志愿反馈表,以备不时之需。

二·关于献血活动的申明

(一)、献血作为我们活动部举办的一项活动,当然也离不开之前的各项繁琐的准备,以保障各个具体事宜的顺利进行。而全校同学最关注、也最麻烦的便是院系分配献血名额这件事,我们会内分配院系名额的安排也有一定规则:

1、各个院系的同学基数不同,我们按照一定且相同的比例进行分配的。大院分配的名额会多一点,反之少一点。

2、对照每个院系造干讲座的参与情况而定,参与讲座有优先权是我们之前通过短信发送到各个院系团委的,取决于参与情况,我们的短信原件。

3、同样也受去年献血情况的影响。例如去年某个院系分配了10个名额,但实际只来了1人,那么在今年我们就会减少对该院系分配的名额,反之亦然。

4、当出现该院系报名后满足条件的同学多于分配给该院系的名额时,我们采用电子随机筛选的方式。

5.若是正式会员享有独立于院系之外的名额分配。

(二)、许多同学占了名额后,又不来献血,这种行为即使个人行为,也是集体行为,会影响下一年你们学院的献血名额。另外,我们也有采用随机筛选的方法,没法照顾到每个同学的个人利益,但确实做到了绝大多数的公平。

注意:再次申明我们的献血活动是无偿献血,我们献的血是被血液中心带走了,而之后发的补助是学生处发的,目的是为了鼓励大家无偿奉献的精神,另外献血后同学们可能会出现身体虚弱等现象,发补助是想让有爱心的志愿者们补补身体,吃的好点儿。所以同学们千万别觉得是自己遭骗了,在学校里献血是相当安全的,请同学们放心。

希望下一年的献血活动有爱心的大家积极参与。

三·红会特色活动

(一)概述

防艾禁毒是我们的工作重点,同时也会有许多关于流感、结核和肺炎的宣传展台。当然,对于疾控等组织的活动,我们也会积极响应、参与。我们希望让身边的每个人,都生活在安全、健康的环境里。面对疾病,我们该如何预防?面对感染者,我们应该用什么样的态度与他们交往?那么对性少数人群呢?我们希望有更多的人,愿意听到我们的声音,愿意了解他们的故事,愿意去关爱、理解他们。如果不能认同,请至少不要歧视。

(二)介绍

1、同伴教育--晚七点半,校医院后院,我们有不同的声音讲给你听。艾滋病是什么?和我们的距离到底是远是近?LGBT呢?

2、疾病宣传展台--在这里,我们会探索各种有趣的活动,让疾病预防、控制知识深入你心。当病毒在身边,请让我们告诉你该如何保护自己。一号公寓东侧,我们在等你。

3、防艾、禁毒知识讲座--每学期一到两次,我们将邀请疾控中心等的老师,为大家从他们的角度,讲述防艾禁毒的知识。

防艾禁毒电影播放--通过播放电影的形式,说出进行防艾禁毒工作的原因。

5、防艾话剧大赛:通过表演话剧的形式,让参赛同学对艾滋病人的经历和心情更加了解。作为我们的招牌活动,每年都会有许多兄弟院校派出代表队参赛。

防艾禁毒演讲比赛:这里,请说出你自己,对防艾、对禁毒的看法。

防艾禁毒知识竞赛:通过知识竞赛,让同学们主动了解防艾禁毒相关知识。优胜者更能够获得参加海淀区防艾知识竞赛的机会。