志愿民大
办公指南 > 关于中央民族大学青年志愿者协会简介

关于中央民族大学青年志愿者协会简介

中央民族大学青年志愿者协会是学校致力于志愿工作的学生组织。其前身是成立于1994年的中央民族大学志愿服务总队,2007年10月,更名为中央民族大学青年志愿者协会,并成为北京市志愿者联合会(BVF)的团体会员。协会以“奉献、友爱、互助、进步”为准则,以 “立足校园、面向社区、服务社会”为宗旨,在校园内外建立了多个志愿服务基地,曾参与并圆满完成08北京奥运、祖国60华诞庆典、上海世博、地震救灾、建军纪念活动等大型志愿服务工作。

民大青协的活动范围包括支教、敬老、助残、环保、校园、社区等常规活动以及党中央、团中央、团市委委派的各项活动,仅在2016-2017学年参与的志愿人数达到8000余人次。民大青协下设办公室、宣传中心、项目联络中心、分会指导中心、志愿服务中心五个部门,在全校有24个院系分会,拥有在校注册志愿者近12000名。  

青协

一、办公室

办公室是负责协会内部管理和联系的中枢部门,协助主席团进行日常管理工作。具体包括:统筹全局,协助各种管理规章制度的建立、修正及执行监督,负责日常信息上传下达,督促各部门的工作,保障协会有效运转;管理协会财务、公共物资,定时清点财务支出及物品的使用情况;负责活动策划撰写,请示、审批等文件类的报送工作,做好各项文件材料的存档;协调处理协会突发事件和重要事件,组织进行各项会议等。

二、宣传中心

宣传中心作为协会志愿工作宣传、志愿精神传播以及对外形象展示的重要窗口,主要负责设计并制作协会各类宣传品;编撰和印刷协会会刊、年鉴;撰写、修改并报送各类志愿活动通讯稿;运营管理微信、微博等新媒体平台;整合后台资料库信息,及时反馈处理同学意见,建立高效互动模式;进行协会形象建设和文化建设,增强协会内部成员之间的文化认同,做好协会的文化传承。

三、项目联络中心

立足校园,放眼社会,以拓宽院与校的交流工作为主题。项目联络中心作为校青年志愿者协会的特色部门,既是联系校园志愿者的纽带,也是协会对外交流的窗口。致力于与兄弟高校的志愿组织和公益社团,以及社会慈善机构等加强沟通交流,探讨中国高校志愿事业的发展模式,从而为协会的传承与创新服务;开展各项志愿者培训工作,激发志愿者的志愿精神、树立其理想信念、挖掘其工作潜力;负责协会内部培训、考核和评优,建立系统化的学生干部培养、选拔机制,增强协会内部凝聚力。

四、分会指导中心

分会指导中心作为全校24个分会的指导部门,主要职能有整合分会志愿资源,带领分会开展“12·5”志愿者周、温暖衣冬、“志愿服务文化周”等系列活动;定期搜集分会资料并对分会进行考核评优,推出《分会月报》、《分会年鉴》以总结分会志愿服务工作;协助校内外各种大型活动和活动基地进行志愿者招募及管理,并定期进行志愿服务活动反馈和志愿服务情况的记录。

五、志愿服务中心

志愿服务中心作为校青协下设的职能部门,旨在整合校内外志愿服务项目资源,凝聚全校志愿者的力量。中心主要负责组织进行各项常规志愿服务活动;招募常规活动志愿者,建立常规活动志愿者库,并对志愿者资料进行收集、筛选、分类、管理;常规志愿活动在已有的敬老服务、助残服务、环保服务、支教服务的基础上,增设校园服务、社区服务和关爱服务。中心坚持以服务为宗旨,培养高素质志愿者,创新志愿服务项目,打造优质志愿服务活动,弘扬志愿服务精神。