志愿民大
办公指南 > 关于中央民族大学自立自强联合会简介

关于中央民族大学自立自强联合会简介

中央民族大学自立自强联合会(以下简称自联)是在校党委学生处的指导下,在与中国扶贫基金会、全国高校“新长城自强社”的联系中,秉承“服务全校师生,增强学生自立自强意识”的宗旨,面向全校师生展开工作助学服务工作、从事社会公益活动的校级组织。自联始终注重自身的建设,在每一届自联人不断努力下自联组织结构得到完善、部门职能趋于齐全明确,制度更加健全,成为实力与特色兼备的学生组织。自联合会成立以来,每一届自联人都致力于服务社会,服务他人。近些年来,通过举办“我的上学梦”、“欧莱雅义卖”,“好丽友公益大赛”等特色公益活动,已发展成为拥有大量会员,在北京各高校,乃至社会各界影响广泛的学生组织。

宗旨和目标

中央民族大学自立自强联合会把“服务全校学生,增强学生自立自强意识”作为宗旨。同时以“构建一个为全校学生服务、解决民大学子学习生活困难的学生团体,组成一个交流、互助的大学生联盟,通过多项公益、竞赛、评选活动增强民大师生自强意识与公益意识”为目标。

中央民族大学自立自强联合会由新长城中央民族大学自强社和自立助学联合会合并而来。2004年9月,新长城中央民族大学自强社在中国扶贫基金会的倡导下正式成立,其目标是动员社会力量为贫困大学生提供经济资助,帮助他们实现成才梦想。自强社通过社员共同管理,通过自助、助人,服务社会,传递社会关怀,锻造自强之才。自立助学联合会成立于2010年10月,是由中央民族大学校学生会自立助学中心发展而来,旨在为中央民族大学学生提供一定的社会实践的机会,激发学生对自立助学的激情,更好的服务学生。2012年,为更好的激发学生自立自强的热情,更好开展助学服务工作,在学生资助中心的指导下新长城中央民族大学自强社和中央民族大学自立助学联合会两个学生组织合并,并取名为自立自强联合会,从此成为中央民族大学校党委学生处下唯一一个校级组织。

机构设置与工作机制

机构设置:中央民族大学自立自强联合会设主席1名,副主席3名,下设3个职能部门,分别是:统筹部、项目实践部、文化建设部。各部分设部长1名,副部长4名,干事若干名,其中统筹部下设财务组、会务组、行政组、人力资源组,项目实践部下设活动组、信息组、外联组、礼仪组,文化建设部下设新媒体组、文稿组、视频组,其中文稿组兼具记者站职能。(参见自立自强联合会机构设置图)

工作机制:自立自强联合会实行主席负责制,主席对全体人员负责,内部分工明确,和谐地开展助学服务工作。主席:统领全局,对整个自立自强联合会负责,起草工作计划、活动方案,提请制定、修改管理章程,负责各部门分工协作。副主席:一个副主席分管一个部门,进行整个联合会内部管理以及日常事务的处理,指挥开展特色活动、协助开展助学服务工作,塑造联合会形象。

部门职能简介:

l  统筹部:主要负责办公室管理,起草各种文件,整理联合会档案和物资,管理联合会财务,协调各部关系,安排例会时间,进行会议记录,安排值班,负责活动场地与宣传品张挂场地的审批等工作;管理“新长城社团自助管理系统”,并协助主席团完成策划、督促各部工作,与此同时,进行委员干事考核和人事任免。

l  项目实践部:负责自立自强联合会特色活动的策划与执行;协助学生处助学服务中心开展助学服务工作,如助学政策解释,发放奖学金、助学金、生活补助,协助开展绿色通道与助学贷款,进行校内勤工助学岗位招聘,组织资助双方见面会;招募管理志愿者,进行志愿认证,主导“新长城自强社”的项目操作,努力为自立自强联合会营造良好的公共交流环境,并作为礼仪出席联合会重大场合。与校内各组织、校外自强社的日常交流和合作,组织自立自强联合会内外的联谊,联系技能培训渠道等。与此同时,管理自立自强联合会会员,解答民大贫困生助学问题,帮助解决大学生学习生活困难。特色活动如自强之星、我的上学梦、助学政策宣传月、欧莱雅义卖、好丽友公益大赛、暖冬、善行100、助学联谊晚会等。

l  文化建设部:负责自立自强联合会的宣传与形象塑造工作,制作、管理各类宣传物资,管理自立自强联合会和学生处的新媒体平台如微信、微博等,开通在线渠道为民大学子解决助学问题、普及助学政策,建立记者站对联合会活动、学生处助学活动进行实时报道、做人物专访的深度新闻,此外,文化建设部还应利用征文和“自强之星”等活动,开辟新渠道,向全校师生传播自强故事、增强学生自立自强意识。此外,负责从“i民大”网站、“全国学生资助管理中心”网站或其他渠道(如微信公众号等)搜集资助信息,关注助学动态。