志愿民大

中央民族大学团学系统集体学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

发布人:admin123     发布时间:2018-05-08

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中央民族大学团学系统集体学习习总书记在大会上的重要讲话。

  会上,习近平发表讲话,缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想。习近平指出:“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思主义是科学的理论、是人民的理论、是实践的理论、是不断发展的开放的理论。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设和社会建设的思想、关于人与自然关系和世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。”

5

  我校学生对习总书记的重要讲话展开了热烈的交流与讨论。

  朝鲜语言文学系2017级中韩经贸翻译专业 林美孜

  一直以来,对马克思的认识,只停留在政治、历史教科书中的那些文字。听了习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年”大会上的讲话后,我感触很深,对马克思及他的思想也有了更深入的理解,并再次由衷地感叹马克思的伟大。虽然时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。中国特色社会主义是对马克思主义的继承与发展,因此,我们一定会在马克思主义的指导下,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

  经济学院2017级经济学类3班 杜娅婷

  在马克思诞辰两百周年之际,再次回顾马克思先生的传奇,纪念这位对人类发展做出巨大贡献的伟人,只让人心血澎湃。习近平总书记在会上说:“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。”对于即将步入二十岁的我来说,马克思先生是勇敢而热血的令人钦佩的。马克思先生一生都在为人类事业操劳,写下了一部部经典著作,他建立的理论,为无产阶级奋斗提供了正确指导。欧洲到苏联,从苏联到中国,中国接过了世界社会主义事业的接力棒。马克思主义理论指导着中国人坚定不移的走在社会主义道路之上。马克思主义理论开辟了通向真理的道路。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是马克思科学社会主义经济思想的中国化与理论创新。我们也坚信,在这条追求真理的道路上我们中国会越来越好。文学与新闻传播学院2014级新闻专业 施蕴珊

  马克思青年时期的经历,其实也是我们现在正在经历的。面对年轻时期的迷茫和困惑,我们不应该感到害怕,而是要勇敢地去面对。感谢曾有这样一位伟人,引领着我们前进的方向。在马克思诞辰两百周年,他的思想仍然活跃于学术和实践生活中。这足以说明,他的思想没有过时,也是值得我们去学习的。这样对于伟人的纪念是非常有必要的,不仅可以促进我们学习,还可以加强思想教育宣传。正如习近平总书记在会上所说:“今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”处于建立三观阶段的我们,大都还缺乏足够坚定的信仰。有机会学习这样的会议,其实正是坚定我们对马克思主义的信仰。只有目标清晰、未来可期,我们才会有动力去为“全人类的幸福”努力。

  管理学院2017级公共管理专业 邢慧君

  马克思是世界历史上伟大的思想家、革命家、经济学家、社会学家,被称为“全国无产阶级和劳动人民的伟大导师”,会上习近平总书记评价他:马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。马克思主义作为中国探索新道路的工具和指引,引领着革命前辈谋得人民解放。而如今马克思主义理论仍然具有强烈的时代价值,任何时期我们都应该以对待科学真理的态度看待这一思想。坚持马克思主义指导思想已经写入宪法,是我国的治国之本。从马列主义到毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到如今当下习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义理论以它无穷的生命力,在不断地向前发展着,中国在马克思主义理论的指导下,健康发展着。马克思主义哲学的唯物主义辩证观、辩证的唯物论以及唯物辩证的认识论,教会我们树立正确的世界观;马克思主义哲学中的唯物历史主义教会我们正确的历史观;马克思主义理论的价值取向,引导我们树立正确价值观……国家需要马克思主义,人民也需要马克思主义,我们每一个个体都应该坚持对马克思主义的信仰,才会使马克思主义理论生生不息,永葆生机与活力! 

  生命与环境科学学院2016级化学专业 范清华

  习近平总书记在讲话中指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”马克思的哲学、政治经济学和科学社会主义是马克思主义三大组成部分,是中国特色社会主义建设的指导思想。马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。具体地说,就是把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践结合起来,同中国的优秀历史传统和优秀文化结合起来,既坚持马克思主义,又发展马克思主义。正是在这些适应中国实际需要、符合时代特征要求、富 有鲜明民族特色的理论和思想指导下,中国的民主革命才走向了胜利,有中国特色的社会主义建设事业才取得了举世瞩目的成就。

  民族学与社会学学院2017级民族学专业 何佳钰

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。2018年,一个极其特殊的年份,很值得好好纪念。今年,是马克思诞辰200周年。生活在这个年代的我们,从小就沐浴在马克思思想的墨香下。作为新时代的新青年,我们是马克思主义的信仰者,更是马克思主义的传播者。习近平总书记指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收。信仰之于人们也是如此,其力量在于潜移默化地融入人们的言行之中。从信仰的味道中汲取信仰的力量,习近平始终持守这样的理念:“大道之行,天下为公”;“不忘初心,继续前进”。直面问题,不畏艰难,这就是信仰的品格。”

  民族学与社会学学院2016级孝通班 苟玥玥

  看完纪念马克思诞辰大会200周年大会使我收获颇多。马克思的学说之所以有如此巨大的影响力,就是因为它正确,它是科学真理。马克思对人类思想做出的最大贡献是: 揭示了人类社会生活的本质和发展规律;揭露了资本剥削的秘密,发现了资本主义社会的矛盾及其运动的特殊规律。他是亘古罕见的思想巨人;他是不畏惧任何艰险的真理的探索者;他是不屈不挠的无产阶级革命战士;他是不向任何困难险阻屈服而英勇向前的历史伟人。作为一个马克思主义学者,在纪念马克思诞辰200周年之际,最好的行动就是认真地总结历史经验,研究时代课题,向前推进马克思主义,用马克思主义的世界观和方法论指导我们各项工作。

  蒙古语言文学系2016级蒙古语专业 刘炜炜

  马克思,这个名字我们一直都记得,从不曾忘记。马克思列宁主义,我们一直学习着,追随着。马克思列宁主义作为中国特色社会主义的重要指导思想,它正确的预见了社会主义的发展方向及特点。所以,马克思对于我们中国特色社会主义的影响是举足轻重的,乃至是贯穿始终的。这样一个伟人,值得我们去纪念,去缅怀。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。虽然,马克思已经与世长辞,但他的思想和理论还在我们身边。作为祖国新一代的建设者和接班人,我们理应继承与发展中国特色社会主义和马克思列宁主义。

6

  管理学院2017级公共管理类 杨欢

  以前我对马克思的理解仅仅停留在初高中课本上,他对于我来说就像是神一般遥不可及,最熟悉的事迹也不过是他为革命四处奔波进而贫困潦倒。今天聆听了习近平总书记的演讲,我对马克思有了新的认识。我第一次清晰地认识到,马克思也是一个再正常不过的人了。他和我们一样也有作为人的正常需要,吃喝住行、恋人家人朋友、爱情亲情友情;他和我们一样也有作为人所具有的缺点,人格不完善、受感情限制等等。他不善于理财,对生活的安排显得没有条理,房间里杂乱、肮脏,充满烟草味。但就是这样一个不修边幅的大胡子,将他的一生都献给了革命,为了革命事业潦倒一生。马克思不仅有着伟大的灵魂,还有着伟大的精神,他用舌、用笔、用剑,为无产阶级和被压迫民族的解放带来了思想的火种,点燃了行动的火焰。

  经济学院2017级经济学类专业 廖罗钰

  马克思——几乎是人尽皆知的名字,20世纪末,在进入新千年时,英国广播公司网上评选千年最伟大思想家风云人物,马克思位居榜首。当他1818年5月5日在德国出生时,也许人们不曾想到他会给世界带来如此巨大的影响。如今,已是伟人诞辰200周年,让我们走近马克思,感受他的伟大。习近平总书记总结说:“马克思主义之所以不朽,不仅在于它震撼了当时世界,更是因为它历经百年风雨百年沧桑,仍可以让我们在巨人的肩膀上远眺。”近代中国历经坎坷,艰难探索却屡屡碰壁。直到俄国十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,从遥远西方引来的火种,让中国人找到了一种“新的世界观”,推动百年中国浩荡前行。直至今日,马克思主义仍是是中国特色社会主义建设的指导思想。伟人诞辰至200周年,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的威力,依然占据着真理和道义的制高点。他的英明和事业,将在这片土地上永世长存。

  管理学2017级公共事业管理专业张瀚文

  丘吉尔曾经嘲讽,马克思主义是贫穷的产物。但他大错特错,马克思主义其实是人类对社会未来的美好追求。习近平总书记在他的讲话中说到:“马克思主义,这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”正因为有马克思共产主义的提出,才有了中国美好的现在和光明的未来。才让无数中国人为了实现中国梦而努力奋斗。共产主义是全中国人民神圣而又美好的理想。我们将共产主义作为我们的前行目标,指引我们的前进方向,让一代代贫苦的中国人民走向了富裕,走进了文明!马克思这个可爱的德国大胡子,他的理论不仅仅鼓舞着老一辈的革命先烈,更激励着我们一代的青年人奋发图强,勇往直前!为了全人类的美好幸福生活而奋斗! 

  美术学院2016级油画专业马静淳

  今天,人民大会堂举行了纪念马克思诞辰200周年大会。听习总书记讲马克思:“马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为已任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。”总书记强调,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。新时代,青年一代要迎风破浪,放飞梦想,要爱国、励志、求真、力行,用一生来践行跟党走的理想追求! 

7

  通过学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,我校学生更加深刻地了解了马克思主义的精神实质和丰富内涵以及新时代学习并运用马克思主义的深远意义。新时代要求青年学子把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神结合起来,在学习和生活中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力,积极践行“美美与共,知行合一”的校训精神,沿着马克思所开辟的道路继承好马克思的光辉事业。


新闻投稿

热门快讯

扫描二维码分享到微信
确 认