志愿民大

外国语学院举办第一届“语通天下”研究生学术沙龙

发布人:管理员     发布时间:2017-09-01

    2017年6月25日,由外国语学院研究生会主办的第一届“语通天下”研究生学术沙龙在文华楼东区1203会议室召开。外国语学院博士生武宁、李炜炜、卢茜作为评委出席了此次学术沙龙。全院共5支队伍20余名覆盖各个年级的研究生积极参与,进行了精彩的学术汇报。

    发言人进行精彩的汇报

    最后,综合现场同学投票以及评委的专业意见,韩语组和文学一组荣获此次学术沙龙的“最佳团队”奖,韩语组的潘翔同学荣获“最佳发言人”奖。

    此次的学术沙龙以“走向世界的少数民族文化”为主题展开讨论。其中,翻译组以“汉语母语学术与民族语母语学术在英汉翻译中的差异研究”为题,详细介绍了针对此题目所展开的调查,以数据实证的形式呈现出他们的调查结果。文学一组以“中美少数族群女性意识的蒙昧和觉醒”为题,对比分析文学作品中呈现出的中国与美国女性意识的不同。文学二组的同学以《一名女奴的生平事迹》一书为中心,分析了“早期非裔女性作家自我身份构建”。“早期非裔女性作家”这一课题鲜少有人研究,文学二组从身份建构这一角度出发,提出了新的观点。俄语组以“一带一路背景下的跨境民族问题”为研究课题,将我国当前的新形式新政策与本专业联系起来,提出了一项适合长期、深入研究的课题。韩语组同学则是在功能翻译理论这一视角的指导下,对朝鲜族饮食的名称翻译提出了不同的见解。每组同学陈述后,现场同学从不同的角度出发,针对论文中出现的问题积极提问,最后由评委进行点评,并提出指导意见。

     此次的学术沙龙,着力于将不同专业、不同研究方向、使用不同研究方法但拥有相同的外语学习背景的研究生们置于同一问题下,共同进行学术讨论,在针对不同研究方法的意见交换中,在面对共同的学术难关的探究过程中,碰撞出的零星火花,就能激发出别样的灵感,希望由此能促进不同方向的同学之间的交流,从而促进外国语学院的学术发展。

评委与同学们合影


新闻投稿

热门快讯

新闻投稿

新闻标题 选择类型 上传文档
扫描二维码分享到微信
确 认