志愿民大

产学联动 多元共建

发布人:管理员     发布时间:2017-09-01

 

      2017年7月4日上午,中央民族大学文学与新闻传播学院与北京电视台全媒体平台“北京时间”在中央民族大学正式签署战略合作协议,双方将在校园新闻站、融媒体课程、产学研沙龙、媒体融合研究、学生实习实践等多方面进行深度合作。中央民族大学党委常委、副校长宋敏出席并致辞。教务处处长冯金朝、文传学院院长钟进文、北京时间副总裁王星、北京时间副总编辑王海、文传学院党委副书记袁辰霞等出席仪式。会议由文传学院副院长赵丽芳主持。

     中央民族大学副校长宋敏致辞中谈到,“希望这次合作能够培养出更多社会需要的、能够适应新媒体时代的、对传播有贡献的人才,这既是校方一直以来致力于追求的,也是文传学院长期在做的事。也期待这种双向的人才培养合作不仅可以文传学生受益,同时也可以拓展到学校更多的院系和学生社团组织中。”

 

     北京时间副总裁王星表示,文传学院新闻学专业学生已在新媒体领域崭露头角。由两位文传学院学生主创的北京时间调查类短视频在网络上获得高达700万播放量,他们所表现出的专业和潜力令人印象深刻。“在新闻行业的学术界与业界,中央民族大学文学与新闻传播学院和北京时间都能够对外界信息迅速感知并且付诸实践,所以我们双方在新闻传播领域也有着很宽广的合作空间。”

     签约仪式上双方代表签署了《北京时间与中央民族大学文学与新闻传播学院合作协议》,并为双方共建的“中央民族大学北京时间校园新闻站实践基地”揭牌。北京时间王海、黄杰和贺世茂等受聘为文传学院荣誉导师,将为校园新闻站进行实践指导。北京时间为校园新闻站实践基地首批记者发放了记者证,并提供了包括视频直播器在内的新媒体报道设备。

 

      名誉导师、北京时间副总编辑王海通过切身体会向大家讲道:“身处互联网快速发展的时代,既是最坏的时代也是最好的时代,但新闻行业始终是严谨的,大家对于新闻的专业要求不能撇弃。我相信通过校园新闻站实践基地这样的平台,学子们将获得更多实践范围的新闻知识以及个人成就感。”学院教师代表毛湛文发言中说,双方合作基于相近的职业理念、专业判断和共同的价值基础,能够携手培养适应新媒体、全媒体、融媒体及未来媒体环境下的专业新闻传播人才。

     签约仪式结束后,北京时间一行还参观了中央民族大学大学生创新创业实践基地“56创”,并有意在56创平台落地孵化中央民大“北京时间”视频工作室。

     北京时间作为北京市宣委倡导下的新媒体公司,是北京电视台新媒体业务的重要出口,兼具传统媒体的权威性和新媒体的锐意创新。北京时间依靠用户兴趣度、行为链与网络搜索大数据的视频推送模式,实现对受众需求的尊重,也在重大时政报道中不缺席、借助流量优势扩大新闻能见度、对权威新闻的持续跟进,来体现对社会责任的履行。

     文传学院在最新的本科培养方案规划中,也加大了关于未来媒体、融合新闻、新媒体运营和内容生产的课程比重,同时也将新闻理想和专业主义教育摆在比任何时候都更加重要的位置。在融媒体时代,学界与业界的深度共建与多元合作将为新闻传播产学生态圈带来一股新锐力量。文传学院与北京时间共同搭建创新型的新媒体传媒人才培养平台,不仅呼应了融媒体时代的传播要求,更为民族地区的新闻传播事业培养更多卓越人才。

    未来文传学院将进一步整合社会资源,开展更多形式的合作办学,通过实质性的合作推动整体性的教学创新、人才培养模式创新和学术创新,提升学科声誉、专业水平与人才培养质量。

 

(中央民族大学北京时间校园新闻站供稿,图片摄影:姜东昊)


新闻投稿

热门快讯

新闻投稿

新闻标题 选择类型 上传文档
扫描二维码分享到微信
确 认