志愿民大

外国语学院英语系教师赴西藏进行专业调研

发布人:管理员     发布时间:2017-09-01

 2017年6月27日-7月1日,外国语学院英语系主任朱小琳教授、冯新曾副教授及马莉、蒋海燕、张敬京老师等一行5人就本科英语专业改革与建设赴西藏地区进行民族生源英语人才培养模式进行调研。首先, 英语系教师前往西藏大学,在旅游与外语学院院长强巴央金教授的召集下与英语系主任尼玛普赤教授、公外主任陈华杰老师及外语学科多位骨干教师进行会谈和专业改革探讨。强巴央金院长介绍了该院结合西藏地区社会需求对藏族英语人才培养的基本思路与特色;英语专业教师向藏大旅外院赠送了近期代表性专著4册,双方对 “双一流”建设背景下民族高校外语学科发展和少数民族英语专业学生培养的关键问题进行了深入探讨,表达了进一步加强合作,共谋民族高校外语学科发展的诉求。

与西藏大学旅游与外语学院领导和老师座谈

赠书仪式

在共谋发展的基础上,朱小琳教授应邀为藏大旅外院师生做了一场学术讲座,主题为“非裔美国文学的民间想象与神话原型”,讲座从贴近本地文化的藏族民俗文学开始,既拉近了与现场师生的距离,同时阐释了和比较了中美民俗文学在各自文学经典传承中的意义。西藏大学的多位师生与朱老师就民俗文学进行了热烈的交流互动。

英语系主任朱小琳教授做学术讲座

英语系教师并在拉萨与我院英语专业毕业生见面、座谈。我校英语专业毕业生分别就各自在拉萨及附近山南、那曲等地从事涉外新闻、出版和出入境管理的工作,结合个人的发展与西藏地区对英语专业的社会需求进行了汇报和沟通。

毕业生回访

此外在拉萨,英语系教师调研团队还重逢了十多年前曾在我校英语系任教的美籍教师史蒂文。史蒂文老师在离开民大后辗转在新疆、西藏和我国其他地区任教,对我国少数民族英语专业学生培养有丰富的观察和比较。和史蒂文老师的会谈为少数民族专业人才培养提供了更加丰富的参考。

与外教史蒂文老师合影

7月1日,为时五天的西藏地区少数民族人才培养调查圆满结束。英语专业教师调研小组顺利返回北京。本次调研内容丰富,成效显著,将为大类英语专业改革背景下的民族人才培养提供有力的参考和借鉴,也为进一步加强与民族地区院校的交流与合作打下了基础。


新闻投稿

热门快讯

新闻投稿

新闻标题 选择类型 上传文档
扫描二维码分享到微信
确 认