志愿民大

创业项目“本原印象舞剧工作室”2017年法国巡演之路拉开帷幕暨 新瓷剧场《拈花》发布会成功举办

发布人:管理员     发布时间:2017-09-01

 

由中国艺术研究院艺术创作院研发,心听觉艺术工作室主创,国家级创业项目“本原印象舞剧工作室”联合制作的跨界舞台作品《拈花》即将于今年7月前往全球三大最古老艺节之一的“阿维尼翁戏剧节”进行为期一个多月的巡演活动。为更好地传达作品创作理念,制作组特地在“舞蹈之乡”中央民族大学举办了新瓷剧场《拈花》发布会。中央民族大学教务处实践教学与创新教育指导中心翟慧老师莅临现场并发表讲话,中央民族大学舞蹈学院民间舞教研室主任马啸老师,基本教研室主任李飞老师等也莅临现场。

活动现场,依次进行了新瓷剧场《拈花》片段展演、中央民族大学教务处翟慧老师代表56创致辞、主礼嘉宾艺术家中国艺术研究院创作院院长朱乐耕教授致辞、全球独家小型乐《拈花》演奏、张晓雄老师视频祝贺、法国巡演次旅众筹启动仪式等。最后,节目主创人员也积极和现场媒体代表及观众进行了交流互动。整场活动在轻松愉悦的氛围中结束,活动取得圆满成功。

作品的联合制作单位“本原印象舞剧工作室”是由中央民族大学舞蹈学院在校及毕业生共同创立,并得到万玛尖措等优秀学长协助运营的综合舞蹈艺术制作工作室,目前成为中央民族大学56创国家大学生创业实践项目之一,旗下有本原民族舞剧团、香巴拉艺术空间、民族原创舞蹈培训营等多个项目品牌。致力于舞剧表演制作、舞剧演出筹划、舞蹈艺术培训和优秀舞者经纪等业务范围,团队努力发掘北京青年艺术文化,并为拥有艺术梦想的大学生和社会人士提供优质艺术培育资源和排练场地。

“在主创艺术家屈轶老师的信任下,这部新作品由演员招募、排练、制作、发布、出国巡演、国内观众拓展等每个环节都交由本原印象舞剧工作室全盘操作,整个舞者团队大部分由本原民族舞剧团的现役人员组成,作品最终获得了阿维尼翁戏剧节主委会的认同,同时也获得文化局部门审批认可”,本原印象舞剧工作室创始人暨运营总监瞿友祥指出。

这次巡演的作品《拈花》得到著名舞蹈艺术家张晓雄教授指导,同时受到著名陶艺艺术家朱乐耕老师的作品“莲”的启发,试图将中国当代陶瓷艺术与当代西方剧场结合,从而开创New China Theatre/新瓷剧场的艺术理念,通过剧场艺术语言将中国当代艺术风貌展示给世界。在中央大力推动一带一路文化“走出去”战略之际,剧组的理想是借助法国阿维尼翁国际艺术节的平台,将这一理念艺术化的传播出去,与西方文化碰撞出耀眼的火花。

除发布会以外,在前往法国巡演之前,主创还于国内举办了多场公益彩排,让更多的观众感受东方天人合一的哲学理念,公益彩排于6月24日下午14时20分及晚上17时30分别于北京市朝阳区朝阳门外小庄金台路17号朝阳区文化馆9号剧场免费公开演出了两场,并得到了现场观众的一致好评和喜爱。

“本原印象舞剧工作室”创作总监曹俊一指出:“《拈花》是我们今年首个全力主推的项目之一,此外,今年我们还会带来经典的《香巴拉》现代藏舞剧巡演等系列节目,本着爱舞蹈之心,本原印象舞剧工作室将凝聚更多年轻的舞者,立足于中国民族大学舞蹈学院的舞台,走向国际化的康庄大道,为了支持我们的观众一路前行,希望未来更多爱舞蹈的朋友们可以关注并支持我们。”

(本原印象舞剧工作室 供稿)


新闻投稿

热门快讯

新闻投稿

新闻标题 选择类型 上传文档
扫描二维码分享到微信
确 认