志愿民大

我校成功举办心理健康教育讲座《偏偏遇见你》

发布人:管理员     发布时间:2017-08-30

 2017年5月12日晚六点,中央民族大学第十三届心理文化节“心灵阳光大讲堂”第三场讲座在南睿楼3-2教室如期进行。这次讲座,中央戏剧学院心理咨询中心主任高怡文老师和同学们一起分享的主题是《偏偏遇见你》,即“听听别人的故事,从别人眼中看看世界的样子”。

讲座伊始,高老师给我们展示了两张地图。在这张地图上,写的不是地名,而是一贯人们通过区域对当地人的认知。就像是贴标签一样,不同地域的人在他人眼中常带有这样的标签。不难知道,形成这种现象的原因是人们内心深处的偏见。

高老师喜欢摄影和旅行,她分享了很多旅途中的亲生经历。通过一张张漂亮的PPT,我们跟着老师开启了旅程,从国内拓展到柬埔寨、泰国、美国、英国等很多地方。在讲座中,老师给我们分享了美国大峡谷的公路上的自驾游,因为不经意的超速被警察逮到的窘迫,在剑桥大学的Eagle Cafe中看到达尔文的字迹,还有斯里兰卡人民的微笑,在约旦莫名其妙的旅行中看到难得一见的风景,在泰国乘坐海边小火车时遇到的温暖及赶巧的落日、还有在沙漠里度过的静谧夜晚。

剑桥的EagleCafe所处的建筑物是16世纪建造的,而这个咖啡屋,是世代传承下来的。听说,这家咖啡店的老板很有心,会将前来学习的学子们遗留下来的草稿纸收下来并收藏。可能,这些草稿就是未来某个科学家获其他领域的学者们伟大发现的源头的残迹。是一种珍贵,一种记忆。

因为斯里兰卡的形状,它有一个好听的别名,叫“印度洋上一滴泪”。这个地方很贫穷,但人们的微笑却很富有。从老师给我们的照片可以看到,斯里兰卡的微笑。一张张面孔上毫无虚意的微笑,从内心散发出的满心欢喜,让我知道这个地方贫穷的是物质,富有的是内心。

这一场讲座,我们得到的不单是视觉和听觉上的享受,老师的每一张图片背后,都有一个或温暖或曲折的故事,而每一个故事里,都有着或善良或丑陋的人物,而每个人物都有或好或坏的品质,让我们看到别人的同时也看到自己,扩充眼界的同时打破本有的偏见。

其实,这个世界上有很多碰巧的事给你惊喜,可能你会因为得不到签证而沮丧,为中途坏了的交通工具而抱怨。但是有些时候正是因为这些不如意,才让你看到难得一见的意外风景。所以要告诉自己,无论发生什么,都是唯一要发生的事。不要去因为某一个超出你预期的事而不开心,因为,世界要宽宏很多,它不会欠着你。也不要以为任何人都是坏人,你怎么知道别人不会帮你?如果你总是戴着有色眼镜去看待别人,那么你永远看不到别人真正的颜色。“左右我们行为最大的困扰就是偏见,请不要让偏见成为执念”。在旅行中,会遇见形形色色的人,也会遇见像你一样的人。每个人都有不同的时区,而在你自己的时区,你要记得一切安排都准时。

以上这些,都是老师给我们心灵田地的灌溉。本次讲座活动让学生们认识到了很多人们不该存有的偏见,也分享了很多真实事例让学生们看到了世界美好的一面,学会了包容并消除偏见。



新闻投稿

热门快讯

新闻投稿

新闻标题 选择类型 上传文档
扫描二维码分享到微信
确 认